PETUNJUK TEKNIS LOMBA PROPOSAL BUSSINES PLAN UNIVERSITAS
PETUNJUK
TEKNIS LOMBA PROPOSAL BUSSINES PLAN
I.
Peserta Lomba
Peserta adalah kelompok mahasiswa
beranggotakan 2-3 orang yang memiliki ide bisnis yang kreatif, inovatif,
memiliki jiwa dan semangat kewirausahaan.
II.
Output
Peserta
dapat mengikutsertakan proposal dalam PKM DIKTI 2018 bidang Kewirausahaan.
III. Outcome
Business Plan (perencanaan
bisnis) dan implementasi bisnis dalam bentuk bazaar Biomass pada 14 Oktober 2017.
IV. Tema
Tema besar acara Biomass tahun 2017 “ Hidden Treasure in Our Mind”.
Tema dari produk inovasi sesuai dengan produk yang diajukan pada proposal business plan. Tema dekorasi stand
bazaar akan diundi saat technical meeting
pada hari jum’at, 29 September 2017.
V. Hadiah
Juara 1 : Rp. 400.000 + piagam penghargaan+ trophy bergilir
Juara 2 : Rp. 250.000 + piagam penghargaan
Juara 3 : Rp. 150.000 + piagam penghargaan
VI. Ketentuan waktu
No
|
Tanggal
|
Kegiatan
|
1.
|
13 September 2017
|
Maksimal penyerahan formulir pendaftaran peserta
|
2.
|
20 September 2017
|
Maksimal pengumpulan proposal bussines plan
|
3.
|
28 September 2017
|
Maksimal pengumpulan PPT persentasi proposal
|
4.
|
29 September 2017
|
Technical meeting bazaar implementasi proposal bussines plan
|
5.
|
1 Oktober 2017
|
Persentasi proposal
|
6.
|
14 Oktober 2017
|
Bazaar dan awarding
night
|
VII.
Mekanisme dan Rancangan Aktivitas
1.Teknis pelaksanaan dan ketentuan kegiatan:
a.
Pendaftaran
peserta
Peserta
wajib mengisi formulir dan diserahkan pada panitia maksimal 13 September 2017
baik secara online maupun offline. Pendaftaran secara online dilakukan dengan
mengirimkan formulir ke alamat email. Pendaftaran
secara offline dilakukan dengan mengirimkan formulir ke panitia Biomass di
sekretariat himpunan mahasiswa brawijaya.
b.
Teknis
pelaksanaan kegiatan:
Kegiatan
kompetisi kewirausahaan ini dilakukan dengan mengkompetisikan business plan masing-masing
peserta. Lomba dilakukan dalam 3 tahap:
1)
Tahap pertama, peserta membuat proposal bussines plan dengan produk sesuai tema
yang diberikan. Proposal dikirimkan pada panitia secara online ke alamat email Biomass.jbub@gmail.com
dengan
format Nama Universitas_
Judul proposal. Peserta juga wajib mengumpulkan 3 eksemplar hardcopy
proposal kesekretariat HIMABIO UB. Pengiriman proposal maksimal tanggal 20
September 2017 pukul 17.00 WIB. Penilaian proposal bussines plan akan dilakukan oleh tim
juri dengan kriteria penilaian yang telah ditetapkan.
2)
Tahap kedua, peserta mempresentasikan proposal business plan yang telah dirancang di depan tim juri dengan
ketentuan yang telah diberikan. Peserta diwajibkan mengumpulkan slide power
point ke alamat email Biomass.jbub@gmail.com dengan format Nama
Universitas_PPT_Judul proposal maksimal H-2 hari persentasi (29 september 2017).
Presentasi dilaksanakan tanggal 1 Oktober 2017.
3)
Tahap ketiga, peserta membuka stand bazaar
dengan dekorasi sesuai tema dan menjajakan produk yang ada dalam proposal
(Bazaar implementasi proposal business
plan ). Ketentuan bazaar sama halnya seperti bazaar universitas dengan tema
dekorasi yang akan diundi saat technical
meeting pada hari Jum’at, 29
September 2017.
VIII. PENILAIAN
LOMBA
Penilaian
lomba proposal bussines plan berdasarkan pada:
1.
Tahap
pertama = 30%
2.
Tahap
kedua =
30%
3.
Tahap
ketiga = 40%
IX. PENENTUAN
JUARA
1.
Penentuan
peserta juara terdiri atas Juara I, II, III
2.
Penentuan
juara I, II, III berdasarkan perolehan nilai maksimal kriteria penilaian
penjurian lomba.
3.
Keputusan
juri tidak dapat diganggu gugat.
4.
Tim
Juri beranggotakan orang-orang yang berpengalaman dalam bidang kewirausahaan.
X. ASPEK
PENILAIAN
1.
Tahap
pertama
Aspek
yang dinilai pada tahap pertama yaitu:
a. Sistematika penulisan (minimal harus
mencakup keseluruhan point yang telah ditentukan oleh panitia)
b. Isi proposal, meliputi:
§ Relevansi judul dengan isi proposal
§ Orisinalitas gagasan
§ Originalitas proposal
§ Inovatif dan kreatif
§ Kelayakan implementasi di lapangan
2.
Tahap
kedua
Aspek yang di
nilai dalam tahap kedua yaitu:
a.
Penguasaan
terhadap materi yang disampaikan
b.
Kesesuaian
materi dengan tampilan slide
c.
Proses
penyampaian materi terhadap audiens
3.Tahap ketiga
Aspek yang di nilai dalam tahap
ketiga yaitu:
a.
Firmitas
(kesesuaian dengan tema)
b.
Utilitas
(penempatan dan pemanfaatan ruang)
c.
Venusitas
(keindahan)
d.
Person
(perilaku)
Lampiran 1.
Sistematika dan format penulisan proposal Business
Plan
a. Proposal ditulis dengan huruf Times New Roman ukuran 12 dengan jarak
baris 1,5.
b. Ukuran kertas A-4 dengan margin kiri
4 cm dan margin kanan, atas bawah adalah 3 cm.
c. Halaman sampul sampai dengan daftar
isi diberi nomer halaman dengan huruf i,ii iii...dst yang diletakkan di sudut
kanan bawah, sedangkan halaman
pendahuluan sampai lampiran diberi halaman dengan angka arab:
1,2,3...dst dan diletakkan di sudut kanan atas.
d. Format penulisan disesuaikan dengan
pedoman PKM-K PKM DIKTI 2017, berisi
tentang PENDAHULUAN, GAMBARAN UMUM USAHA, METODE PELAKSANAAN, BIAYA DAN JADWAL
KEGIATAN, dan LAMPIRAN-LAMPIRAN.
Lampiran 2.
Format presentasi
a.
Judul
Judul dibuat secara menarik, singkat dan menggambarkan isi
dari Business plan.
b. Pendahuluan
Pada bagian pendahuluan, proposal harus menjelaskan
mengenai:
1.
Latar
belakang dan motivasi melakukan usaha.
2.
Justifikasi
pemilihan obyek usaha.
3.
Tujuan
usaha yang hendak dicapai.
c.
Analisis
produk
Produk atau jasa yang diusulkan
hendaknya mengandung suatu inovasi sehingga memiliki keunggulan dibandingkan
dengan produk/jasa yang sudah ada. Inovasi bisa dalam hal produk/jasa itu
sendiri, proses penyampaiannya ke pelanggan atau proses produksinya. Pada
bagian ini peserta harus menjelaskan:
1.
Jenis
dan nama produk, karakteristik produk.
2.
Keunggulan
produk dibanding produk lain yang ada di pasaran.
3.
Keterkaitan
dengan produk lain termasuk perolehan bahan baku.
d.
Analisis
pasar
Pada bagian ini presentasi harus
memuat analisis potensi atau peluang terserapnya produk di pasar serta strategi
yang akan diadopsi agar produk bisa bersaing dengan produk sejenis yang ada di
pasar. Bagian ini akan memuat, antara lain:
1.
Profil
kosumen
2.
Potensi
dan segmentasi pasar
3.
Pesaing
dan peluang pasar
4.
Media
promosi yang akan digunakan
5.
Target
atau rencana penjualan satu tahun
6.
Strategi
pemasaran yang akan diterapkan
e.
Analisis
produksi atau operasi
Bagian ini harus menjelaskan bagaimana produk atau jasa
dihasilkan. Uraian pada bagian ini akan mecakup:
1.
Bahan
baku, bahan penolong dan peralatan yag digunakan.
2.
Pasokan
bahan baku.
3.
Proses
produksi/operasi.
4.
Jumlah
produk/jasa yang dihasilkan dalam satu tahun.
f.
Analisis
keuangan
1.
Investasi
yang diperlukan (kebutuhan modal disertai kebutuhannya)
2.
Penentuan
harga pokok penjualan
3.
Rencana
Neraca awal dan Neraca akhir tahun
4.
Rencana
laporan Laba/Rugi
g.
Analisis
sumber daya manusia
1.
Pemanfaatan
SDM
2.
Kualifikasi
SDM yang dibutuhkan
3.
Spesifikasi
jabatan (Job Description)
4.
Sistem
penggajian dan kompensasi
h.
Rencana
anggaran biaya
Berisi uraian anggaran biaya antara lain meliputi:
1.
Kebutuhan
investasi
2.
Kebutuhan
modal kerja
Lampiran 3. Aspek penilaian stand bazaar
No.
|
Aspek
|
Sub
Aspek
|
Indikator
|
1
|
Firmitas (Keseuaian dengan Tema)
|
Jenis item yang ditampilkan sesuai
dengan tema
|
1.
Kesesuaian jenis item/produk yang
ditampilkan dengan tema terkait
2.
Keseuaian informasi di stand
dengan tema
3.
Keseuaian/ setepoatan informasi
|
a2
|
Utilitas (Penempatan dan
Pemanfaatan Ruang)
|
Banyaknya produk dan ketersediaan
komponen pendukung
|
1.
Banyak/variasi produk
2.
Ketersedian komponen pendukung
3.
Kelengkapan sarana dan prasarana
|
3
|
Venusitas (Keindahan)
|
Tata letak keindahan
|
1.
Kepatutan tata letak barang
2.
Keindahan stand
3.
Kerapian stand
4.
Dekorasi stand
|
4
|
Person (Perilaku)
|
Perilaku penyaji stand
|
1.
Penyaji memberikan informasi
secara jelas
2.
Kompetensi dari penyaji stand
3.
Penyaji stand aktif mengajak
pengunjung untuk mengunjungi stand.
4.
Keramahan
|
Lampiran
4. Format penilaian
a.
Format penilaian proposal
Judul
Kegiatan
|
:
|
|||||
Nama
Ketua
|
:
|
|||||
NIM
|
:
|
|||||
Jumlah
Anggota
|
:
|
|||||
Anggota
1
|
:
|
|||||
Anggota
2
|
:
|
|||||
Dosen
pembimbing
|
:
|
|||||
Perguruan
Tinggi
|
:
|
|||||
Fakultas/Program
Studi
|
:
|
|||||
No
|
Kriteria
|
Bobot
(%)
|
Skor
|
Nilai
(Bobot
x Skor)
|
||
1
|
Ringkasan/Pendahuluan
|
15
|
||||
2
|
Gambaran Umum Rencana Usaha
|
20
|
||||
3
|
Metode Pelaksanaan (Aspek Produksi
dan Manajemen Usaha)
|
25
|
||||
4
|
Potensi Pengembangan Usaha
|
30
|
||||
5
|
Kesimpulan dan Saran
|
10
|
||||
Jumlah
|
100
|
|||||
Keterangan:
Skor: 1, 2, 3, 4, 5 (1= sangat kurang; 2= kurang; 3= cukup; 4= baik; 5= sangat
baik)
Komentar:
..................................................................................................................
..................................................................................................................
Malang, 2017
Penilai,
(
)
b.
Format penilaian presentasi
Judul
Kegiatan
|
:
|
|||||
Nama
Ketua
|
:
|
|||||
NIM
|
:
|
|||||
Jumlah
Anggota
|
:
|
|||||
Anggota
1
|
:
|
|||||
Anggota
2
|
:
|
|||||
Dosen
pembimbing
|
:
|
|||||
Perguruan
Tinggi
|
:
|
|||||
Fakultas/Program
Studi
|
:
|
|||||
No
|
Kriteria
|
Bobot
(%)
|
Skor
|
Nilai
(Bobot
x Skor)
|
||
1
|
Pemaparan:
-
Sistematika penyajian dan isi
-
Penggunaan bahasa baku
-
Sikap presentasi
-
Ketepatan waktu
|
20
|
||||
2
|
Gagasan:
-
Keunikan, manfaat, dan dampak
barang atau jasa layanan
-
Kelayakan implementasi
|
50
|
||||
3
|
Diskusi:
-
Tingkat pemahaman gagasan
-
Kontribusi anggota tim
|
30
|
||||
Jumlah
|
100
|
|||||
Keterangan:
Skor: 1, 2, 3, 4, 5 (1= sangat kurang; 2= kurang; 3= cukup; 4= baik; 5= sangat
baik)
Komentar:
..................................................................................................................
..................................................................................................................
Malang, 2017
Penilai,
(
)
c.
Format penilaian bazaar
No.
|
Aspek
|
Sub
Aspek
|
Indikator
|
Nilai
|
|
1
|
Firmitas (Keseuaian dengan Tema)
|
Jenis item yang ditampilkan sesuai
dengan tema
|
1.
Kesesuaian jenis item/produk yang
ditampilkan dengan tema terkait
2.
Keseuaian informasi di stand
dengan tema
3.
Keseuaian/ setepoatan informasi
|
35%
|
|
2
|
Utilitas (Penempatan dan
Pemanfaatan Ruang)
|
Banyaknya produk dan ketersediaan
komponen pendukung
|
1.
Banyak/variasi produk
2.
Ketersedian komponen pendukung
3.
Kelengkapan sarana dan prasarana
|
25%
|
|
3
|
Venusitas
( Keindahan)
|
Tata letak keindahan
|
1.
Kepatutan tata letak barang
2.
Keindahan stand
3.
Kerapian stand
4.
Dekorasi stand
|
25%
|
|
4
|
Person (Perilaku)
|
Perilaku penyaji stand
|
1.
Penyaji memberikan informasi
secara jelas
2.
Kompetensi dari penyaji stand
3.
Penyaji stand aktif mengajak
pengunjung untuk mengunjungi stand.
4.
Keramahan
|
15%
|
|
Jumlah Nilai
|
Nilai
yang dberikan bernilai 0-100
Malang, 2017
Penilai,
( )
If you're trying to lose pounds then you absolutely need to jump on this totally brand new custom keto meal plan.
BalasHapusTo create this keto diet, certified nutritionists, personal trainers, and top chefs joined together to provide keto meal plans that are powerful, painless, economically-efficient, and delightful.
Since their first launch in January 2019, 1000's of clients have already transformed their figure and well-being with the benefits a great keto meal plan can provide.
Speaking of benefits; in this link, you'll discover 8 scientifically-confirmed ones given by the keto meal plan.